Технологии -> Герметизация -> Виды и технология герметизации межпанельных швов

Герметизация межпанельных швов. Виды и технология

Герметизация межпанельных швов. Виды и технология
Герметизация межпанельных швов позволяет осуществить комплексную защиту всего здания от холода, сквозняков, протечек и плесени. Причины разгерметизации межпанельных швов могут быть разные – несоблюдение технологических норм при строительстве, температурные и осадочные деформации стен здания, использование некачественных герметиков при первичной обработке швов, старение и разрушение герметизационных материалов.
Нарушение герметичности швов дома
А последствия нарушения герметичности швов крайне неприятны и создают массу бытовых проблем:

- нарушается теплоизоляция помещений;
- сквозь межпанельные стыки начинает проникать влага, что вызывает появление протечек;
- зимой стены с негерметичными швами промерзают, и на их внутренней поверхности образуется конденсат. 
Следствие всего этого – пятна на стенах и потолках, испорченные обои, отвалившаяся штукатурка, плесень и грибок в квартирах.
Известны следующие виды герметизации швов:

- первичная герметизация межпанельных швов, которая заключается в заделке пустых швов;

- вторичная герметизация, то есть выполнение ремонта стыка дома, который находится в эксплуатации.
Работы по герметизации межпанельных швов
 Первичная герметизация межпанельных швов
Первичная герметизация межпанельных швов

Как правило, проводится в панельных домах – новостройках, там, где швы еще не заделывались герметиками.

При первичной герметизации шов заполняется утеплителем (изоляционным материалом вилатерм/изодом, который выпускается в виде трубок из пенополеэтилена) и снаружи покрывается слоем гидроизолирующей мастики.

Такая обработка межпанельного шва гарантирует его надежную тепло- и гидроизоляцию при любых погодных условиях.

Современные герметизирующие материалы для фасадных работ отличаются высоким качеством и сохраняют свои свойства в широком температурном диапазоне.
Вторичная герметизация межпанельных швов

Производится в домах, где межпанельные швы ранее уже подвергались герметизации.

Вторичную герметизацию рекомендуется проводить спустя 5-7 лет после первичной. В зависимости от состояния шва вторичная герметизация может быть двух типов.

Если состояние шва удовлетворительное, и старые герметики не подверглись существенному разрушению, то при вторичной обработке шва можно ограничиться только нанесением нового наружного слоя гидроизолирующей мастики.

Если же налицо все признаки сильного разрушения межпанельного шва, то при его вторичной герметизации необходимо провести вскрытие шва, удалить все старые, пришедшие в негодность наполнители, и провести полный цикл герметизирующих работ, как при первичной герметизации.
 Вторичная герметизация межпанельных швов

Результативным методом герметизации межпанельных швов является так называемый "тёплый шов". Методика данного способа такова: старый стык осторожно чистится от давнего утеплителя, краски, а также других бесполезных материалов. Потом шов запенивается монтажной пеной, а также одновременно с этим кладётся утеплитель. По степени твердения вышеупомянутых материалов наносится акриловый или полиуретановый герметик.


Герметизация швов имеет большое значение для теплоизоляции и влагоизоляции квартир. Если герметизация выполнена грамотно - в квартирах станет значительно теплее, ведь после герметизации температура в помещениях становится выше на 3-4 градуса – это доказано.

Жмите на кнопку ниже и приобретайте герметик для герметизации межпанельных швов в нашем интернет-магазине