Все этапы гидроизоляции ванной комнаты

Гидроизоляция влажных помещений в квартире – это важная задача, игнорирование которой может привести не только к постоянной сырости и частым ремонтам, но и к риску затопления соседних квартир. Если вы станете причиной такой ситуации, кроме повреждения своего имущества, вам придется компенсировать убытки соседям, что может обернуться значительными расходами.

В данной статье мы рассмотрим все этапы  гидроизоляции ванных комнат, сан. узлов с применением ремонтного состава Скрепа 2К Эластичная, а также материалов системы Пенетрон для гидроизоляции вводов коммуникаций.

В ванной комнате типовой квартиры наиболее уязвимыми местами, где могут возникнуть протечки, являются:

- места вводов инженерных коммуникаций;

- соединения «стена – пол»;

- примыкание стен и потолка.

 На рисунке 1 представлена схема наиболее вероятных мест протечек.


Odoo CMS - это большая картина

Рисунок 1

Порядок проведения работ

1. Подготовительные работы:

-Необходимо вынести из помещения все оборудование: унитаз, ванну, раковину и т. д. Снять кафель, если им покрыты стены.

 -Механическим способом очистить все поверхности. Для этого можно использовать угловую шлифовальную машину с торцевой алмазной фрезой или щётку с металлическим ворсом. Это позволит удалить загрязнения, пыль, краску и другие покрытия, которые могут снизить сцепление гидроизоляционных материалов с поверхностью.

- Вокруг мест ввода коммуникаций нужно сделать штрабу в форме буквы «П».  Штраба должна быть не менее 50 мм в глубину и 25 мм в ширину. Затем следует очистить штрабы от пыли и обезжирить трубы растворителем в местах будущей гидроизоляции.

Перед началом работ необходимо увлажнить все бетонные поверхности.


2. Гидроизоляция вводов коммуникаций:


 Для надежной защиты вводов коммуникаций рекомендуется использовать сочетание клей-герметика ПенеПокси, а также смеси Пенекрит и Пенетрон (рис 2).

Штраба вокруг трубы заполняется в два этапа.

Сначала нужно увлажнить ее, обработать раствором Пенетрон и заполнить смесью для гидроизоляции швов Пенекрит на 25 мм от края. После того как смесь Пенекрит затвердеет, следует очистить трубу от пыли и остатков раствора, а также обезжирить ее с помощью растворителя.

Затем пространство между трубой и бетоном заполняется клеем-герметиком ПенеПокси без зазоров. Глубина полимеризации  достигает 3 мм за 24 часа .

                                                                                                                        

Рисунок 2

Odoo текст и блок изображение

3.  Гидроизоляция стен, пола и потолка ванной комнаты: 

Для гидроизоляции пола, потолка, стен и мест их соединения следует использовать двухкомпонентную смесь Скрепа 2К Эластичная.

 Поверхность для нанесения раствора Скрепа 2К Эластичная  должна быть прочной, ровной и чистой. Перед работой поверхность следует увлажнить, избегая скопления воды.



 

Odoo текст и блок изображение

Необходимо приготовить такой объем растворной смеси Скрепа  2К Эластичная, который можно выработать в течение 60 минут с момента смешивания компонентов.

Перед приготовлением растворной смеси следует встряхнуть компонент Б в канистре несколько раз для гомогенизации состава.

 Далее смешиваем компоненты в пропорции А:Б = 2:1. При небольшом объеме растворной смеси допускается перемешивание вручную. Оптимальным является перемешивание низкооборотной дрелью. По мере смешивания изначально высокая вязкость раствора смеси снижается.

 Смешивать в течение 2 минут до образования пластичной однородной массы без комков.

 Выдержать паузу в 3 минуты и снова перемешать.

Во время использования регулярно перемешивать для сохранения первоначальной консистенции.

 

Растворную смесь Скрепа 2К Эластичная необходимо наносить на расстояние не менее 300 мм от уровня пола.

 Первый слой раствора наносится на влажное основание с помощью кисти или распылителя.
Второй слой следует наносить перпендикулярно первому после его схватывания, через 2-4 часа при 20 °С и через 6-8 часов при 5 °С. Толщина слоя составляет около 1 мм.

При трещинах шириной 0,5-1,5 мм, а также в местах примыкания стен и пола и швах бетонирования необходимо использовать  щелочестойкую сетку шириной не менее 200 мм и размером ячейки не более 5х5 мм. Сетку вдавливают в первый слой раствора, а затем наносят второй слой, добавляя дополнительные слои в местах крепления сетки по необходимости.

В течение трех суток после обработки поверхность необходимо защищать от механических воздействий, отрицательных температур, а также от попадания влаги на материал Скрепа 2К Эластичная.

Odoo текст и блок изображение

4. Эксплуатация покрытия:

Обработанные поверхности можно использовать, включая монтаж керамической плитки, через 7 дней.

Температура эксплуатации покрытия:

– В условиях естественной влажности от -50 до +100°С;

– В условиях постоянного контакта с водой до +80°С.

Через 28 дней разрешается окрашивание поверхности водно-дисперсионной акриловой краской. Окончательные физико-механические свойства покрытия достигаются через 28 суток.